Jangka

12 Posts Back Home
Mahasiswa sastra yang suka hiperbola dan traveling. Kalo gak posting di masjangka.com berarti lagi baca buku atau nonton film. Follow me to get more stories!

Inspirasi Resep Menu MPASI

MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) adalah makanan buat bayi 6 bulan sebagai pendamping air susu ibu. Ada banyak sekali resep atau menu MPASI yang bisa dibuat. Mungkin kamu bingung mau mulai dari mana. Berikut ini ada beberapa menu makanan bayi usia 6 bulan atau menu MPASI yang bisa dijadikan inspirasi. Ada 7 resep menu MPASI yang bisa kamu coba, yaitu: Puree PisangPuree JerukPuree Jagung Manis dan BayamPuree ApelPuree ManggaPuree Pisang dan AlpukatPuree Nasi Kentang dan Wortel Bagaimana cara membuat menu MPASI di atas? Berikut ini adalah 7 resep menu MPASI berisi bahan-bahan dan tata cara pembuatan yang bisa kamu coba. 30 Resep Menu MPASI 1. Puree pisang Bahan-bahan yang harus disediakan: Satu buah pisang manis berukuran sedang. Tata cara pembuatan: Kerok pisang dengan bagian punggung sendok. Bagian tengah pisang jangan dikerok. Selain rasanya yang pahit, bagian tengah pisang dapat membuat bayi mudah sembelit.Kalo dirasa masih kurang halus, tekan-tekan pisang…

Peran Besar Pendekar Anak dalam Mewujudkan Mimpi Anak Indonesia

Setiap anak-anak tentu membutuhkan oleh orang dewasa agar bisa menjalani kehidupannya. Biasanya, orang tua sang anak akan membimbing anaknya agar menjadi anak yang sehat dan cerdas. Berbagai upaya pun dilakukan agar sang anak bisa hidup dengan layak, mulai dari pemberian asupan gizi terbaik, lingkungan tempat tinggal yang sehat, sampai pendidikan yang layak perlu diberikan kepada anak-anak. Meskipun anak-anak perlu mendapatkan perhatian dari orang yang lebih tua, sayangnya masih banyak anak-anak di Indonesia yang belum mendapatkan hal tersebut. Beragam faktor menjadi penyebab hingga akhirnya banyak anak-anak yang harus hidup tidak selayaknya anak-anak pada umumnya. Pendekar anak pun dibutuhkan agar bisa membantu mereka untuk menjalani kehidupan secara normal serta mewujudkan mimpinya di masa yang akan datang. Pendekar anak merupakan sosok yang berperan dalam membantu anak-anak untuk membantu mewujudkan mimpinya dengan memiliki kehidupan yang sejahtera. Anda bisa berperan sebagai pendekar anak dengan cara memberikan donasi melalui lembaga yang terpercaya. UNICEF Indonesia merupakan tempat…

Cara Menghilangkan Perekat Plester dari Kulit

Melepas plester lengket bisa jadi sangat menyakitkan terutama di jenis plester kompres praktis pereda demam, dan berurusan dengan sisa perekat menjengkelkan yang tertinggal di kulit cuma akan menambah pusing kepala. Bagusnya, ada banyak cara buat melepaskan plester dari kulit. Apapun cara yang kamu gunakan, berhati-hatilah dan cuma gunakan tekanan dan tarikan ringan. Gesekan dan tarikan apa pun akan berpengaruh di kulit dan juga plester. Produk plester berbeda akan bereaksi di perlakuan yang berbeda pula, jadi jangan patah semangat jika kamu gagal melepasnya di percobaan pertama. Sisa plester yang menempel bisa dihilangkan dengan sedikit tambahan waktu dan upaya. Hidup Jangan Dibikin Susah Mandilah Memakai Air Hangat Kehangatan dan kelembaban cenderung membuat bahan perekat luka plester menjadi lebih lembut. Salah satu cara mudah buat membasahi area yang lengket adalah dengan mandi memakai pancuran atau berendam di dalam bak mandi. Sisa perekat akan hilang dengan sendirinya, atau mungkin membutuhkan sedikit gosokan ringan memakai…

Apa Manfaat Pakai Sabun Mandi Lifebuoy?

Sebelum membahas apa manfaat pakai sabun mandi Lifebuoy, kita bahas dulu apa saja manfaat sabun mandi. Manfaat utama sabun mandi yaitu untuk perlindungan kulit tubuh kita. Makhluk kecil seperti kuman, bakteri, dan virus yang berada di sekitar kita mengancam kesehatan tubuh setiap saat. Cara untuk mengusir kuman pun bermacam-macam caranya. Salah satunya adalah dengan menjaga kebersihan rumah. Jaga ventilasi tetap bersih dan biarkan sinar matahari masuk ke dalam rumah kita. Sinar matahari dapat membunuh bakteri dan kuman. Selain menjaga kebersihan rumah, menjaga kebersihan tubuh juga penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Satu di antaranya yaitu dengan rajin mandi atau membersihkan diri. Sabun mandi pada dasarnya adalah sebuah surfaktan yang digunakan untuk membersihkan tubuh dari debu, kotoran, keringat, bakteri, dan sebagainya. Aktivitas kita setiap hari menyebabkan kuman-kuman itu menempel pada tubuh. Belum lagi kotoran dari debu dan polusi di udara. Membersihkan diri menggunakan sabun mandi yang bagus seenggaknya bisa mencegah kuman berkembang…

Cara Terbaik Ngerawat Luka Pakai Plester

Ketika kulit kamu terkena luka, apa yang akan kamu lakukan? Mungkin kamu akan membersihkannya dan memberikan plester. Kesalahan saat membersihkan luka bisa saja terjadi dan bahkan bisa fatal akibatnya kalau tidak ditangani dengan tepat. Kita perlu mempelajari manajemen risiko ketika traveling terutama saat naik gunung. Manajemen Risiko Saat Mendaki Gunung Saat traveling atau kegiatan out door lainnya, kadang ada aja masalah yang tak terduga. Kamu mungkin pernah terpleset atau kecelakaan ringan lainnya. Biasanya setelah kamu jatuh terdapat memar-memar di kulit atau luka-luka. Bagian luka inilah yang harus dibersihkan dahulu dan jangan menundanya, karena kalau tidak ditangani dengan cepat akan mengakibatkan infeksi. Infeksi yang terjadi pada luka memiliki resiko yang cukup berbahaya, apalagi jika membersihkannya tidak benar. Merawat luka lecet dan luka terjatuh penanganannya pun berbeda. Kalau luka lecet bisa langsung dibersihkan dan di tempelkan plester saja sudah cukup. Tapi, kalau untuk luka yang berdarah atau cukup menganga, sebaiknya ditangani dengan…

Mau Bibir Terlihat Lebih Segar? Aku Punya Tips yang Bisa Kamu Gunakan

Sebagai seorang traveler pinggiran, aktivitas outdoor dan minum kopi tak bisa kuhindari. Dua hal tadi ternyata dapat mempengaruhi bibirku yang sexy ini. Sering di luar ruangan apalagi di gunung, dapat membuat bibir jadi kering dan kotor. Sering minum kopi katanya bisa bikin bibir jadi keliatan gak segar. Untungnya aku udah ketemu tips dari orang-orang yang telah kutemui baik secara offline maupun online. Berikut ini tips yang bisa kamu coba. Gimana bibirku? Menggunakan Madu Untuk membuat bibir kamu terlihat lebih segar, salah satu tips yang bisa kamu lakukan yaitu dengan cara menggunakan madu. Penggunaan madu sangat dianjurkan untuk dapat membuat bibir kamu terlihat lebih segar sebab madu dapat membuat warna bibir jadi lebih cerah dan merona. Selain itu, madu juga dapat membuat bibir kamu menjadi lebih lembab sehingga kamu akan memiliki bibir dalam kondisi yang ideal saat menggunakan madu secara rutin. Untuk dapat memanfaatkan madu agar bisa memiliki bibir yang terlihat…

Jangka Tidak Pernah Tepat Waktu

Terasa atau tidak terasa, sekarang sudah tanggal 10 Januari 2019 (kamu mungkin membaca ini pada 11 Januari). Seakan waktu berlalu sangat cepat. Padahal jika dilihat kembali, sebenarnya aku banyak membuang waktu. Banyak hal yang sebenarnya ingin ku lakukan sejak tahun 2016, namun sampai sekarang belum terlaksana. Bukan karena kendala yang bisa dijadikan alasan. Penyebab utamanya hanyalah kemalasan. Berikut ini biar kubeberkan sedikitnya 3 aspek yang seharusnya sudah selesai. Kuliah Pada dasarnya aku memang tidak suka kuliah. Namun kuliahku yang tak kunjung lulus bukan karena aku membencinya, tapi karena aku malas bangun. Malas bangun buat masuk kelas, malas bangun buat ikut UAS. Akibat paling nyata adalah KKNku yang tertunda satu tahun dibanding teman-teman angkatanku. Aku juga masih ngulang mata kuliah sampai semester 10. Dan sampai detik ini, skripsiku belum juga kunjung usai. Segitu dulu bahas kuliahku, selanjutnya adalah tentang blog ini. Blog Blog ini aku bangkitkan dari kubur pada tahun 2017…

Cara Mengatasi Kesulitan Belajar Berbahasa Inggris

Kemampuan berbahasa Inggrisku bisa dibilang lumayan lah jika dibanding teman-teman kuliahku. Terbukti dari daftar nilai TOEFL yang aku ikuti beberapa tahun yang lalu. Nilaiku termasuk yang paling atas untuk angkatanku. Meski sebenarnya termasuk rata-rata jika dibandingkan teman-teman jurusan Sastra Inggris. Kadang aku ditanyai bagaimana cara belajar berbahasa Inggris. Masih banyak teman-teman yang merasa kesulitan dalam belajar bahasa yang digunakan mayoritas penduduk global yaitu bahasa Inggris. Kesulitan dalam belajar bahasa Inggris menjadi penghambat tersendiri. Misalnya, beberapa lowongan beasiswa ataupun lowongan kerja mensyaratkan bahasa Inggris dengan nilai minimal tertentu. Selain itu juga bahasa Inggris bisa digunakan untuk kepentingan keseharian, pendidikan, bisnis, atau wisata. Untuk membantu masyarakat Indonesia agar lebih paham akan bahasa Inggris, English First memberikan layanan mengenai program belajar bahasa Inggris yang mudah dan tentunya menyenangkan. Untuk mengetahui lebih lanjut kamu bisa cek di link https://www.ef.co.id/englishfirst/adults/courses/business-english/. Kesulitan dalam proses belajar bahasa Inggris berbeda antara satu orang dengan yang lainnya. Banyak faktor…

Tidak Ada Nilai Moralnya

Setiap tahun, mahasiswa Sastra Indonesia (Sasindo) Undip mengadakan yang biasa disebut makrab atau malam keakraban. Namanya kadang berganti bukan makrab, seperti tahun ini misalnya namanya jadi kemah bakti. Padahal ya acaranya hampir sama setiap tahun. Lokasi makrab selalu di Barak Militer Bantir, Sumowono, Semarang, Jawa Tengah. Entah sejak kapan, yang jelas sudah 5 tahun lebih di sana. Jadi, secara turun-temurun kami menyebut acara ini Makrab Sasindo di Bantir. Yang menjadi panitia makrab adalah mahasiswa semester 3 dan yang menjadi peserta makrab adalah mahasiswa semester 1. Kalau dulu acara ini termasuk LKMMPD (LKMM Pra Dasar) tapi sepertinya sejak beberapa tahun yang lalu dipisah karena aturan kampus. Inti kegiatan ini adalah mengenalkan mahasiswa semester 1 atau sering disebut maba (mahasiswa baru) kepada teman-teman angkatannya sendiri, kakak tingkat, dan lingkungan jurusan atau program studi. Intinya agar saling mengenal lah. Pada tahun ini, aku termasuk angkatan 2013 (yang belum juga lulus). Aku dengan peserta…

5 Tahun Belum Lulus: Cara Menjadi Mahasiswa Gagal

Saat banyak mahasiswa sudah lulus, bekerja, atau bercinta secara halal, masih ada mahasiswa yang kuliahnya entah sampai mana. Sebagai mahasiswa tingkat akhir, penulis kemudian berpikir tentang 5 tahun ke belakang. Apa saja dosa yang pernah penulis lakukan selama ini? Berdasarkan pengalaman penulis dan pengalaman teman-teman penulis, inilah cara menjadi mahasiswa gagal. Apa saja faktor-faktor yang mendukung kegagalan seorang mahasiswa? Mari kita mulai dari awal kuliah. Penulis mencoba menjabarkan secara kronologis dan semoga tidak anakronis. Ya, ini tulisan serius. Gagal memilih jurusan. Ini adalah kegagalan ketika SMA, bahkan salah jurusan bisa jadi bermula dari SMP. Kok bisa? Dari SMP sudah harus menentukan mau sekolah di SMA, SMK, atau sekolah aneh lainnya. Keputusan yang diambil tidak bisa diubah setelah tidak betah. Mau tidak mau harus lanjut atau ngulang lagi dari level satu. Selanjutnya ketika SMA diberi pilihan jurusan. Ada jurusan IPA, IPS, Bahasa, Agama, Olahraga, Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, dan jurusan aneh…

Efek Negatif Jam Digital yang Tidak Terduga

Sebagai seorang pecinta teknologi digital, aku hampir tidak punya jam analog selain jam dinding yang sudah rusak. Aku selalu mengandalkan jam digital yang ada di smartphone atau laptop. Enaknya kalo di smartphone yaitu ketika pindah zona waktu tidak usah setting lagi, otomatis ganti jam. Padahal aslinya ya aku gak kuat beli jam analog. Wkwkwk. Ada juga banyak keunggulan lain dari jam digital yang numpang di Android atau di Windows ini. Satu di antaranya yaitu menunjukkan sampai ke menit secara akurat. Berbeda dengan jam analog yang harus mengira atau membulatkan dengan hitungan 5 menit. Itu juga harus setting sendiri yang kadang kelewat cepat atau kelewat lambat. Jam digital juga baterainya numpang, jadi nggak perlu ganti atau service baterai. Tentu masih banyak keunggulan lain yang tidak usah disebutkan karena aku bukan tukang reparasi jam atau tukang jualan jam. Tapi ternyata ada efek negatif dari jam digital yang baru-baru ini kutemukan. Jam digital…

Navigate